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[영국일상/맨체스터] 간장치킨을 해먹는 일상

aaamy91 2021. 11. 5. 08:47

이번 주말에는 뭘 해먹을까 하다가, 그냥 아무 이유 없이 치맥이 땡겨서 후라이드 치킨에 간장소스 딥핑을 만들어서 해먹기로 결심했습니다.

여담으로 맨체스터에 Chimaek 이나 여러 아시아 음식을 파는 곳에서 Korean Fried Chicken 이라고 해서 팔지만 제대로 된 치킨을 파는 곳을 아직까지 못찾았습니다.

6년 전에 런던에 Cheemc 을 갔었는데 그나마 여기가 한국 치킨과 제일 비슷 했습니다.

영국은 이상하게 닭가슴살이 제일 비싸고 날개나 다리, 허벅지살 같은 경우는 엄청 저렴합니다.

이번에 치킨 날개를 ASDA 에서 샀는데 대략 1 kg 정도를 £1.8 정도 주고 산 것 같습니다.

저 혼자 먹었기 때문에 아직도 반 정도는 남았고 재료들 다 해도 £5 미만으로 들었던 것 같습니다.

우선 결과물입니다.

영국은 한국처럼 한 마리를 부위별로 절단 내서 파는 것은 없는 것 같고, 한 마리를 통째로 팔거나, 부위 별로 팔기 때문에 저는 적절하게 치킨 윙을 골랐습니다.

1. 우선 날개를 흐르는 물에 씻은 후 부위별로 잘라 줍니다.

- 영국에서 날개를 사면 통으로 들어가 있기 때문에 윙(Wingette), 봉(Drumette), 꼬다리(Tip) 으로 분리를 해 줍니다.

2. 맛소금으로 밑간 후에 두 세시간 정도 기다립니다.

- 후추는 하셔도 되고 안하셔도 됩니다. 저는 조금만 했습니다.

- 밑간 할 때 맛소금 양이 좀 애매한데, 아래 약 500g 정도에 반스푼 정도 했던거 같습니다.

- 사실 치킨 할 때 밑간이 제일 중요한데, 너무 많이 하면 짜서 못먹기 때문에 자신이 없으시면 일단 조금만 밑간 해보고 먹을 때 싱거우면 소금을 찍어 먹는걸 추천 드립니다.

 

3. 튀김반죽을 만들어 줍니다.

- 튀김가루랑 치킨용 가루? 를 파는데 튀김가루를 사면 다른 튀김 요리에도 쓸 수 있을 것 같아서 저는 튀김가루를 사용했습니다.

- 튀김가루와 물을 1:0.90~0.95 정도 로 섞어서 반죽을 만들어 줍니다.

- 보통 인터넷이나 유튜브에서는 튀김가루와 물을 1:1 로 넣으라고 하는데, 위에서 닭을 한번 씻었기 때문에 겉에 물기가 있어 물을 살짝 덜 넣어 줍니다.

- 얇은 튀김옷을 원하시면 반죽에 물을 조금 더 넣어주면 되고, 조금 두껍고 바삭한걸 원하시면 약간 덜 넣으시면 됩니다.

4. 닭과 튀김반죽을 섞어 줍니다.

4. 기름 예열

- 기름을 180도로 예열 해줍니다.

- 유튜브를 보면 뭐 튀김 반죽 조금 넣어서 3초 뒤에 떠오르면 다 된거라는데 그걸로는 정확히 알 수 없기 때문에 그냥 요리용 온도계를 사는걸 추천 드립니다. 아마존에서 얼마 안합니다.

5. 튀겨줌

- 이 때는 바빠서 사진을 못찍었습니다 ㅎㅎ..

- 크기에 따라 다르겠지만, 저는 뼈 있는건 8분, 순살은 5~6분 정도 튀겨 줍니다.

- 이 때 개인의 선호도 이지만 흔히 말하는 크리스피 치킨을 원하시면 튀기기 전에 아래 사진처럼 비닐봉지에 튀김가루와 반죽이 묻은 닭을 넣고 흔들어 주면 반죽 겉에 또 튀김옷이 묻어나는데, 이게 튀기고 나면 크리스피 치킨 처럼 됩니다.

아래 사진에서 왼쪽이 반죽 겉에 튀김가루를 또 묻힌거고, 오른쪽은 튀김반죽만 묻힌채로 튀겨 냈을 때 차이 입니다.

저는 아직 초보라 그렇게 드라마틱한 차이는 안보였습니다 ㅎㅎ;


이번에는 간장 디핑 소스입니다.

다 튀기고 만들면 치킨이 식어버리기 때문에 미리 만들어 놓고 치킨이 다 튀겨지기 직전 쯤에 데워서 같이 먹습니다.

1. 우선 고추를 잘라 줍니다.

- 영국 마트에 가면 보통 Mixed Chillies 라고 해서 초록색 빨간색 섞인 고추를 팝니다.

- 그렇게 맵지는 않습니다.

2. 재료 다 넣고 끈적해질 때 까지 끓여주기

- 설탕 2, 맛술 1, 간장 2.5, 물엿 1, 간마늘 2 정도 넣었던 것 같습니다.

괜찮은 치맥이었습니다.